식후 저혈압 증상 좋은 음식
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식후 저혈압 증상 좋은 음식

by $$$*$$$ 2018. 11. 15.

식후 저혈압 증상 좋은 음식 입니다.


 

식후 어지러운 저혈압 증상을 직간접적으로 경험하게 되면 당황하게 됩니다. 우리나라에서 성인 10면 중 1명이 고혈압을 가지고 있다고 할 정도로 고혈압은 대표적인 성인병이라고 합니다.


그에 비해 저혈압은 일반적인두통이나 빈혈 또는 단순 피로라고 생각하고 방치할 정도로 일반인들에게 잘 알려져 있지 않은 질병입니다.

 

오늘은 저혈압에 좋은 음식과 증상에 대해 알아 보겠습니다.

 

저혈압이란 무엇일까요?

 

고혈압과는 달리 저혈압은 명확히 어느 정도 이하의 혈압이라고

단정할 수는 없으며, 일반적으로 수축기(최고) 혈압이 90mmHg , 확장기(최저) 혈압이 60mmHg 이하이면 저혈압이라고 정의한다고 합니다.

 


수축기 혈압은 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때, 확장기 혈압은 심장이 이완되면서

혈액을 받아들일 때 혈관벽이 받는 압력을 의미합니다.

혈압 측정 시 저혈압 수치가 나오더라도특별한 증상이 나타나지 않아 저혈압을 대수롭지 않게 여기는경우도 있습니다.

 

 

그러나 저혈압 치료를 적절히 하지 않으면 갑자기 쓰러지는 등의 심각한 결과가 발생하기도 한다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.

저혈압 증상

 두통,피로감,현기증,손발 냉증,이명증,어지러움, 호흡곤란,식욕감퇴,변비,구토,수면장애,시력 장애 등이 있습니다.


저혈압 종류

 

저혈압의 종류에는 저혈압의 원인에 따라본태성 저혈압, 속발성 저혈압, 기립성 저혈압,

식후 저혈압, 약물에 의한 저혈압 등이 있습니다.

 


본태성 저혈압은 인구의 1~2% 정도라고 알려져 있으며 명확한 증상이나 원인이 없는 저혈압으로 체질적으로 혈압이 낮은 상태로 유지되는 것이라고 합니다.

본태성 저혈압 같은 경우에는증상이 전혀 없는 경우가 많아서 치료 대상이 아니라고 하네요.

 


속발성 저혈압은 심장질환, 폐 질환, 내분비질환, 위장병, 빈혈 등과 같이 원인 질환에 의하여 증상이 나타난다고 합니다.



기립성 저혈압은 누웠다가 일어섰을 때 수축기 혈압이 20mmHg 이상이나 확장기 혈압이 10 mmHg 이상 감소하는 경우에 진단받는 저혈압이라고 합니다.

 


저혈압 환자 중에서 오랜 시간 누워있다가 일어나거나 앉았다가 일어날 때  어지럼증을

호소하는 경우가 많은데,  바로 기립성 저혈압으로 중력의 영향으로 피가 아래쪽으로 몰린 상황에서 갑자기 움직이면서 머리로 피가 빠르게 순환하지 못하여저혈압 증상이 나타나는 것이라고 합니다.

 


특히 기립성 저혈압 증상은 아침에 잠자리에서 일어날 때 심한 어지러움으로 발생한다고 합니다.

 

식훌 저혈압 증상과 원인
식후 저혈압은 식사 후에 나른하고

 

식후 저혈압은 식사 후에 나른하고 어지럼증이 나타난다고 합니다.

 


식후 저혈압의 원인은 식사를 하면 장운동이 활발해짐에 따라 많은 양의 혈액이 소화기계통으로 몰리면서 뇌로 가는 혈액의 공급량이 일시적으로 줄어들기 때문입니다.

 


약물에 의한 저혈압은 이뇨제나 혈관확장제, 전립선 비대증 약, 안정제 같은 약물로 인한

저혈압이라고 한다고 합니다.

 

지난 여름 처럼 폭염이 지속 될 때 저혈압 폭염에 더욱 위험한데

날이 더워지면 혈관이 늘어나고 땀을 많이 흘려 수분이 빠져나가 혈액량이 줄어들며 혈압이 더욱 낮아지기 때문입니다.

그러면 현기증, 두통, 실신 등의 저혈압 증상이 나타난다고 합니다.


저혈압 쇼크가 오면 뇌, 심장 등의 장기에 혈액이 공급되지 않아 기절,호흡곤란 등 생명에 치명적인 위협 상황이 되므로 저혈압 응급처치 방법을 숙지하고저혈압 증상 치료를 신속히 진행해야 한다고 합니다.

 

저혈압 쇼크는 저혈당 증상과 비슷한 점도 있으나 본질적으로 저혈당은 혈액 속의 포도당 농도가 정상보다 매우 낮은 상태로 저혈압과는 다르다고 해요.

 


저혈압에 좋은 음식

 

저혈압에 좋은 음식은 리놀렌산이 함유된 호박씨, 콜레스테롤 혈관 축적을 막는 검은콩, 신진대사를 촉진하는 마늘 등이 있습니다.

충분한 수분 섭취와 단백질, 비타민이 풍부한 음식이 저혈압에 좋은 음식입니다.

 


치즈나 우유, 버터, 식물성기름 드레싱으로 분류되는 유제품 등도 체내에 칼슘을 공급하여 혈압을 상승시키는 저혈압에 좋은 음식이라고 해요.

 

저혈압에 피해야 하는 음식


저혈압에 피해야 하는 음식은술, 토마토, 가지, 바나나, 율무, 메밀, 고지방 육류, 칼륨이 많은 야채주스라고 합니다.

 


오늘은 저혈압 증상, 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아봤습니다

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